Хозяйственные сооруженияБольшинство баз работают только в теплый период года—с мая по октябрь. Исключение составляют немногие базы. Одна из них—база отдыха «Кобань». Она создана на долевых началах шести предприятий г. Владикавказа. База имеет домики и вагончики на 114 спальных мест, пруд для купания, пруд для рыбной ловли, отстойник, спортплощадки, хозяйственные сооружения, необходимый инвентаірь.

База отдыха работает круглогодично. В 1988 году на ней побывало 10560 человек, из них с ночлегом 4500 человек.

Опыт работы этой базы показывает, что базы лучше создавать на долевом участии ряда предприятий и учреждений.. Они будут более полнее оснащены, содержание их каждому предприятию обойдется дешевле.

В праздничные и выходные дни в долину Гизельдона устремляется много отдыхающих, приезжающих главным образом на своем автотранспорте. Они размещаются в пойме реки, разводят костры, сжигают большое количество дров и готовят шашлыки, вытаптывают. надпочвенный покров и подрост, повреждают деревья, захламляют территорию «туристским мусором». Необходимо упорядочить рекреационную нагрузку на приречные ландшафты, сохранить их. Базы ряда предприятий и учреждений г. Владикавказа расположены и в других местах предгорно-низкогорной зоны.

. Так, база отдыха «Металлург» находится вблизи селения Майра — мадаг, в пойме реки Кодахджин. Здесь создан большой пруд для купания, рыбной ловли,- катания на. лодках, пробурена скважина и получена хорошая питьевая вода, возведены необходимые постройки, но летнего типа, что сокращает сроки использования базы.