Мебельное объединениеТак, во второй зоне округа санитарной охраны курортной зоны пригорода г. Владикавказа расположено мебельное объединение «Казбек», которое сбрасывает промышленные отходы в пойму и русло Терека. Поселки. Педант I и Редант II лишены канализации, неблагоустроены, домашний скот без присмотра бродит. по территории курорта. Не прекращена разработка строительных материалов в районе Попова хутора и др.

В пределах второй зоны округа санитарной охраны курорта Кармадон находится свалка твердых отходов курорта, имеются весенне-осенние фермы скота. Происходит прогон на горные пастбища, что приводит к загрязнению экскрементами. Канализационные сооружения недостаточны и являются источником загрязнения р. Ге — налдон.

Для Кармадона первостепенной задачей является создание лесопарка на окрестных склонах. Следует провести предупредительные работы против оползней, сохранить естественный травянистый покров, не допускать перевыпаса скота, возникновения пастбищной эрозии. Происходит сброс воды от источника водоснабжения курорта, что приводит к росту оврагов, разрушению склонов, провоцирование оползней. В пределах округа санитарной охраны курорта Тамиск находятся селение Тамиск, поселок Цемзавода. В них отсутствует канализация, вывоз твердых отходов.

Для Тамиска, Урсдона важным является сохранение лесного покрова. Помимо того, что леса легко преобразовать в курортные лесопарки, они играют большую роль в сохранении дебита минеральных источников. Печальный опыт сведения лесов вокруг Кисловодска привел к резкому снижению дебита нарзанных источников. Крометого, ряд рек в этом районе является селеносными. Уничтожение леса может привести к образованию селей. К сожалению, в последние годы наблюдалось интенсивное сведение леса близ Урсдона, что может значительно снизить курортные достоинства этой местности. Для Фаснала и Дзинаги существенное значение имеет сохранение и воспроизводство сосновых лесов, обеспечивающих основную будущую специализацию этих курортов— лечение больных неспецифическими заболеваниями легких.

Серьезной проблемой в связи с этим является сохранение таких территорий от чрезмерных нагрузок, поскольку значительное скопление людей на них неизбежно нарушает целостность естественного растительного покрова, ведет к изменениям природных комплексов.

Рекомендуем

Интересное

Полезное
купить семена конопли недорого Auto AK-47 - один из абсолютных топ сортов. Успешный гидрид с выдающимися характеристиками AK-4. . 333. Руб.