Пресклероз и атеросклерозПресклероз и атеросклероз сопровождаются увеличением в сыворотке крови холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов, уменьшением лецитина, коэффициента лецитин-холестерин, незаменимых ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Увеличение концентрации бета-липопротеидов ведет к повреждению клеточных структур и увеличению их проницаемости. Одновременно снижается липолитическая активность и нарушается обмен мукополисахарндов, все это благоприятствует развитию атеросклероза.

Существенное значение имеет нарушение функций ‘печени, в которой происходит синтез и распад холестерина, образование и выделение желчи. В развитии атеросклероза и его ‘осложнений участвуют аутоиммунные процессы. Доказано, что увеличение липопротеидов крови и нарушение ее свертывающей и противосверты — вающей системы играют роль в прогрессирующем течении ИБС.

Крупнейший патологоанатом И. В. Давыдовский рассматривал атеросклероз, как изменение липидного обмена и трофики сосудистой стенки, обусловленной старением организма. В настоящее время установлено, что атеросклероз может начаться в раннем детском возрасте, среди подростков число больных атеросклерозом увеличивается. У детей, умерших старше 10 лет, в брюшной аорте имелись атеросклеротические изменения, у 16% в возрасте от 10 до.16 лет обнаружены фиброзные бляшки, у 77 %, умерших этого возраста в венечных артериях найдены атеросклеротические изменения.

Рекомендуем

Интересное

Полезное