Желчеобразование и желчеотделениеМинеральные воды, содержащие органические вещества С0рГ до 10 мг/л, снижают воспалительный процесс и нормализуют желчеобразование и желчеотделение, повышают сниженную кислотообразующую’функцию желудка и продукцию’пищеварительных ферментов. Под их влиянием усиливается эвакуаторная функция желудка, кишечника, желчесекреторная функция печени. Выявлена фазность воздействия этого типа минеральных вод на печеночные клетки. Вначале наступает угнетение желчевыделения, а затем его усиление. Курсовое лечение приводит к увеличению выделения билирубина и холестерина желчью и уменьшению их концентрации в крови.

Фундаментальная работа 3. А. Абрамянц, убедительная большим клиническим материалом и глубиной исследований, показала, что у больных хроническим некалькулезным холециститом без явных признаков панкреатита функции поджелудочной железы тем не менее отчетливо изменены.

Изучение экзокринной функции поджелудочной железы показало, что активность ферментов поджелудочной железы в дуоденальном содержимом была изменена, как натощак, так и после стимуляции 0,5 % раствором соляной кислоты. При подробном анализе ферментовыделения у больных хроническим некалькулезным холециститом были обнаружены разнообразные изменения функционального состояния поджелудочной железы: из 150 у 59 больных имел место гиперпанкреатизм.

Диспанкреатизм с повышенной активностью трипсина и амилазы наблюдается у 47 больных, у 30 был отмечен диспанкреатизм с пониженной активностью, когда снижалась активность трипсина и амилазы и. повышалась активность липазы, у 14 больных был обнаружен гипопанкреатизм, т. е. снижение активности всех ферментов. Гипопанкреатизм относится к более тяжелой патологии и это касалось больных с большими сроками основного заболевания ;

Больные хроническим некалькулезным холециститом, в зависимости от проводимого метода лечения, были разделены на 3 группы:.

I группа больных получала базовую терапию и минеральную воду «Тиб—2» по 200 мл 3 раза в день в теплом виде. Минеральную воду назначали, руководствуясь положениями, рекомендованными в бальнеологической практике, за 00, 30, 15 минут до приема пищи, в зависимости от секреции и кислотности желудочного сока.

II группа получала базовую терапию, но без минеральной воды.

III группа. получала внутрь минеральную воду «Тиб-2», тюбажи из’этой же воды, а базовую терапию им не проводили.

Гипертоническая дискинезия желчного пузыря до лечения наблюдалась у каждого третьего больного, а гипотоническая дискинезия у каждого пятого. Проведенное лечение сопровождалось самым высоким лечебным эффектом у больных, получавших комплексную терапию и прием внутрь минеральной воды «Тиб-2», это касалось

Как нормализации ферментной активности поджелудочной железы, так и нарушений двигательной активности желчного пузыря.

Рекомендуем

Интересное
Полезное
Отели Краснодара, гостиницы Краснодара, отели в Краснодаре, гостиницы в Краснодаре.. Гостиницы в Краснодаре Отель Резидент Краснодар.
конкурс протяни руку, конкурс ко дню скорой помощи, помощь в конкурсах голосование в россии