Влажность воздухаОтносительная влажность воздуха в среднем за год не превышает 70. %. Характерной особенностью климата являются почти полное отсутствие сильных ветров. В теплый период происходит характерная для гор горно-долинная циркуляция, скорость ветра при ней в Кармадонской котловине не превышает 2,5 м/сек. Такой ветер хорошо вентилирует котловину.

Простирание Кармадонской котловины с востока на запад и невысокие кряжи-перемычки в этих направлениях создают благоприятные условия для солнечного освещения и увеличивают продолжительность солнечного сияния в течение дня.

Продолжительность солнечного сияния составляет 2000 часов в году. Атмосферное давление в Кармадоне в среднем равно 630 мм ртутного столба. Такое несколько пониженное давление еще не оказывает отрицательного влияния на организм.

Кармадон своими климатическими факторами успешно соперничает с прославленными среднегорными курортами Кисловодск и Давос. Так, среднее число солнечных дней здесь 160, в Кисловодске 140, Давосе 97, соответственно больше часов солнечного сияния в году. Годовое количество осадков в Кармадоне 500 мм, Кисловодске 580 мм, Давосе 900 мм в год. Ландшафт курорта редкой красоты.

Растительность Кармадонской котловины отличается большим разнообразием. Курорт располагается в горно-степном ландшафте, где преобладают сухолюбивые травы и кустарники. Горные хребты, своеобразного очертания, с зубчатой линией вершин, покрыты субальпийской и альпийской растительностью, зона высокотравных лугов начинается на высоте 1400 м. Поражает обилие цветущих трав, переливающихся всеми цветами радуги и выделяющих большое количество фитонцидов. Отдельными рощицами по балкам, на склонах гор произрастает древесная растительность. Редколесье состоит здесь из березы, ивы, осины, к ним примешиваются черемуха, рябина, шиповник, можжевельник, лещина, рододендрон.