Атеросклероз коронарных сосудовВ здравницы «Реданта» поступают больные с хронической ишемической болезнью сердца—это атеросклероз коронарных сосудов, сопровождающийся уменьшением коронарного кровотока, вследствие чего он не обеспечивает потребность сердца в кислороде. В понятие ишемическая болезнь сердца включают все виды склеротического поражения сердца: стенокардию, промежуточный коронарный синдром, артеросклеротический кардиосклероз, аневризу аорты, инфаркт миокарда. Ранним проявлением ишемической болезни является стенокардия. Принято считать— стенокардия острая степень ИБС.

Различают стенокардию напряжения, стенокардию покоя и стенокардию Принцметала.

Стенокардия напряжения проявляется характерным болевым приступом, болями за грудиной. Боли сопровождаются чувством дискомфорта в груди, страха, иррадируют в левое плечо, или в обе руки, шею. Боли снимаются нитроглицерином.

При направлении больных на курорт необходимо установить, что стенокардия стабильна. При нестабильной стенокардии лечение на курортах не показано. Не направляют на санаторно — курортное лечение больных, у которых стенокардия возникла впервые менее трех месяцев тому назад.