Засухоустойчивая растительностьОсень сухая, с середины ноября температура воздуха опускается ниже 0°. Количество осадков в котловине невелико. В среднем за год выпадает 540 мм. Продолжительность безморозного периода от 127 до 203, в среднем 154 дня. Характерным признаком недостаточности увлажнения является засухоустойчивая растительность. Скорость ветра здесь незначительна.

. Прекрасные климатические условия Даргавса позволяют курортологам ставить его в ряд с Кисловодском, Архызом, Тебер — дой и рекомендовать организацию здесь первоклассных климатических курортов и туристских баз. По чистоте воздуха, высокому напряжению солнечной радиации, обилию солнца, безветренной теплой погоде климатологи считают, что перечисленные лечебные местности, в том числе и Даргавс, превосходят прославленный зимний курорт Давос.

Значительная часть котловины пригодна для животноводства и земледелия. Для проведения планомерных исследований по решению ряда вопросов горного земледелия и животноводства в Дар — гавсе создан, совхоз «Даргавс», имеется ОПХ «Горное». Здесь на площади нескольких десятков га посажены сады на склонах разной крутизны и экспозиции, которые уже плодоносят. Таким образом, создана база для снабжения учреждений лечения и отдыха свежими овощами, фруктами и продуктами животноводства, а также форельное хозяйство.

Из г. Владикавказа выезжают по Алагирскому шоссе и на 25-м километре, около селения Дзуарикау, находится поворот на юго-запад в Куртатинское. ущелье, прорытое рекой Фиагдон в Боковом, Пастбищном и Лесистом хребтах. Куртатинское ущелье— одно из самых красивых ущелий Северной Осетии. Оно начинается с равнины, покрытой лесом, состоящим из бука, граба и вкраплений диких фруктовых деревьев. Весной далеко разносится аромат цветущих деревьев. В конце лета—начале осени медово пахнут алыча, кислица, дикие груши.

На пятом километре от въезда идет узкая теснина Куртатинс — кого ущелья, прорытого в громаде Лесистого хребта. За тесниной в густом лесу тонет поселок Тагардон, за ним двухкилометровая расщелина, прорезавшая Пастбищный хребет.