Полученные результатыПолученные результаты позволяют предполагать, что минеральную воду «Зарамаг»—аналог «Ессентуки 4» можно использовать при длительно текущих бронхолегочных заболеваниях и респираторных аллергозах, у которых имеют место аналогичные нарушения электролитного и энергетического обменов.

Углекислые воды стимулируют секреторную и моторную функции желудка и кишечника.

В. А. Энгельгард, А. Ленинджер считали, что фосфорилирую — щее окисление происходит в клетках, там же происходит превращение друг в друга АТФ, АДФ, АМФ. Позднее Г. А. Узбеков показал, что молекулы макроэргов как химические резервуары энергии от места их образования могут транспортироваться в любые участки Организма.

Учитывая идентичность минеральных вод «Зарамаг» и «Ессентуки № 4» в Нижнем Зарамаге можно создавать санатории следующих профилей: для лечения функциональных нарушений желудка и хронических гастритов, хронических энтероколитов и колитов, печени и желчной системы, обмена веществ, первичного ожирения II и III степени без нарушений кровообращения.

При создании специализированных санаториев показано лечение латентных, легких и среднетяжелых форм сахарного диабета, а также сочетания ожирения и сахарного диабета.

В бассейне Зарамагдона на правом и левом берегах реки, в 3—4 км от селения Верхний Зарамаг находится 6 источников Кудзахта, прогнозные запасы большие. Слабоминерализованные воды содержат СОг от 1700 до 2000 мг/л. Все источники содержат гидрокарбонат, химический состав их сходный, .но не идентичный. Так’в источниках Кудзахта № 3 и № 6 содержится кальций и сумма щелочных металлов, в Кудзахта № 4 и № 5 катионы представлены кальцием и магнием. Кудзахта № I и Зарамаг 2—являются аналогами Арзни.

Эти источники называют Хасиевские по фамилии живущих там людей. В средней части долины реки Зругдон на правом берегу, в 2 км от устья и селения Нар, выходят на поверхность земли 6 однотипных по составу источников, являющихся аналогами известной во всем мире минеральной воды Боржоми. Источники находятся в’среднегорной зоне с благоприятным климатом.

Рекомендуем

Интересное

Полезное