Устойчивость сердечной мышцыАдаптация к снижению кислорода в условиях высокогорья ведет ‘ к длительной резистентности к неблагоприятным факторам внешней. среды. Пребывание в высокогорье увеличивает устойчивость сердечной мышцы и мозга к ишемии, снижает повышенную функцию ’щитовидной железы при тиреотоксикозе.

Высокогорной адаптации, проводимой в форме высокогорного туризма или пребывания в специализированных высокогорных’ стационарах, принадлежит большое будущее.

Механизм лечебного действия высокогорной адаптации сложен, еще недостаточно изучен и имеет свои специфические особенности при каждом заболевании. Так, при бронхиальной астме, острой гипоксии высокогорная климатотерапия в первые дни пребывания усиливает активность гипофизарно-надпочечниковой системы, что оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, уменьшает реакцию антиген—антитело и гипоксию. В последующем повышается сопротивляемость к холоду и инфекциям.

Пребывание на высоте повышает функциональную активность симпатического отдела нервной системы, увеличивает тем самым выброс норадреналина и адреналина в мозговом слое надпочечника, что снимает бронхоспазм и прекращает приступы удушья. Уменьшение плотности воздуха облегчает работу дыхательного аппарата. Гипоксия вызывает охранительное торможение коры головного мозга, это способствует восстановлению нарушенного равновесия возбудительного и тормозного процессов в ней, что ведет к затуханию патологического состояния.