Комплексное лечениеОграничение в питании молока и углево — ,дов. Климатолечение. Питье минеральной воды, ванны индифферентной температуры. Сухие отруби по 20 г.—2 раза в день, размочить и в пищу.

Хронический эрозивный гастрит—встречается в молодом возрасте, у подростков и детей. Из общего числа хронических гастритов эрозивный встречается у каждого третьего ребенка.

Основные клинические признаки в острой фазе: острые и длительные боли в эпигастральной области под мечевидным отростком, они возникают как натощак, так и после еды, — частая изжога, отрыжка, значительно реже рвота с прожилками, либо комочками сгустков крови.

По утрам слабость, неприятный вкус, вкус крови во рту. Появление крови в рвотных массах, сопровождается высокой продукцией соляной кислоты.

Рентгенологически рельеф слизистой изменен в привратниковом отделе. Эрозии на рентгенограммах не определяются.

Эндоскопически: множественные эрозии округлой или звездчатой формы, на фоне отека, гиперемии и инфильтрации слизистой оболочки желудка.

Заболевание имеет рецидивирующее течение.

Хронический ‘ гастрит’и хронический гастродуоденит довольно распространенные желудочно-кишечные, заболевания во всех возрастах.

Гастродуодениты отличаются упорством течения. Многие авторы, отмечая сходство их клинической картины и язвенной болезни— голодные и ночные боли, реже сразу после еды, интенсивность, периодичность болей, гиперпродукция соляной кислоты и ферментов—оценивают гастродуоденит, как предстадию язвенной болезни.

У многих детей и подростков, реже у взрослых ярко выражен астеновегетативный синдром: быстрая утомляемость, головокружение, вторичная артериальная гипотензия, обмороки. Г астродуоденит может протекать и с нормальной желудочной секрецией.

Рекомендуем

Интересное

Полезное
Мужская стрижка войковская там.