Комплексы с фосфоромНе всосавшийся кальций образует нерастворимые комплексы с фосфором, что затрудняет всасывание последнего и ведет к гипо — кальцемии и гипофосфатемии. Снижение этих электролитов в крови приводит к снижению синтеза АТФ, АДФ, АМФ. как в эритроцитах, так и печеночных клетках—гепато — цитах. В. П. Рой, В. И. Малюка, В. Г. Безродный показали, что при остром холецистите в тканях печени снижается способность к аккумуляции энергии в виде макроэргических соединений.

Уменьшение аденозинфосфорных кислот в фракциях дуоденального содержимого, по-видимому, связано с уменьшением их образования в гепатоцитах и мембранах желчных канальцев, а отсюда снижение их поступления в порции желчи.

Минеральная вода «Зарамаг» увеличивает дебит печеночной желчи и содержание в ней желчных кислот, что нормализует поступление из кишечника кальция и фосфора и создает благоприятные условия для синтеза компонентов адениловой системы.

У нас складывается впечатление, что нормализация синтеза аденозинфосфорных кислот, у детей второй группы нормализовалось не только в эритроцитах, печеночных клетках и клетках желчной системы, айв клетках центральной нервной системы, слизистой желудка, костном мозгу, об этом свидетельствуют повышение эмоционального тонуса, успеваемости в школе, активности, подвижности. Доказано, что в синтезе соляной кислоты клетками желудка, образовании эритроцитов костным мозгом играют роль аденозин — фосфорные кислоты. Ликвидация железодефицитной анемии, улучшение кислотообразующей функции желудка, более часто наступавшие у детей второй группы, позволяет считать, что этому благоприятствовало улучшение синтеза аденизинфосфорных кислот.