Калий и натрийКалий и натрий поддерживают необходимое осмотическое давление в тканевых и межтканевых жидкостях, натрий задерживает воду. Желчегонный эффект хлоридных и гидрокарбонатных вод выражен слабее, чем сульфатных.

Кальций снижает проницаемость клеток и капилляров. Ионы кальция участвуют в активировании фермента АТФ-азы, свертывающей системы крови, в процессах нервно-мышечного возбуждения, обладают противовоспалительным, антиспастическим действием, способствуют обезвоживанию организма, нормализуют двигательную функцию желудка.

Ионы магния являются активаторами или ингибиторами большинство важных для клеточного обмена ферментных систем. В связи с этим магний играет большую роль в нервномышечной возбудимости, в процессах повышения резистентности организма, участвует в обменных процессах миокарда, повышает возбудимость поджелудочной железы, обладает желчегонным действием, снижает спазмы желчного пузыря и желчных ходов, снижает уровень холестерина в крови и желчи, нормализует функцию нервной системы.

Для внутреннего употребления наибольшую ценность представляют углекислые воды. Углекислота, содержащаяся в минеральной воде, стимулирует секреторную и моторную функции желудка, наиболее выраженное стимулирующее действие она оказывает при концентрации выше 1000 мг/л.

Рекомендуем

Интересное

Полезное