Повреждение почекПовреждение почек и мочевыводящих путей сопровождается появлением в моче белка, красных и белых кровяных шариков.

У некоторых больных развивается почечнокаменная болезнь. Страдает и внешняя функция поджелудочной железы. При тяжелых формах ожирения развивается сахарный диабет. Дезорганизуется водно — . электролитный обмен. Нередки функциональные изменения цент — , ральной нервной системы: головная боль, расстройства сна, головокружение, ухудшение трудоспособности. Таким образом, при первичном ожирении в какой-то степени в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы.

Дифференциальный диагноз первичного и вторичного ожирения при участии эндокринолога и невропатолога нетруден. При решении степени ожирения пользуются таблицами нормального веса. На санаторно-курортное лечение направляют больных I—II—III степени.

Если больные не лечились по поводу ожирения, то до санаторно-курортного лечения необходимо в зависимости от степени ожирения один или два месяца быть на субкалорийной диете и расширенном двигательном режиме. В это же время нужно провести лечение у психотерапевта, при необходимости показан гипноз. Диета—основной метод лечения ожирения всех степеней. Краткость приема пищи 5—6 раз. Схем субкалорийных диет очень много. Терапевты отдают предпочтение рекомендациям В. Г, Баранова, но лучше пользоваться схемой, которую рекомендует лечащий врач