Спонтанная стенокардияСпонтанная стенокардия, возникающая, как правило, ночью или ранним утром. Во время приступа наблюдается смещение сегмента S—Т выше изолинии. Считают, что стенокардия Принцметала промежуточная стадия между невротической кардиологией без органических изменений венечных артерий и стенокардией, обусловленной атеросклеротическим напряжением коронарных сосудов. На курорты не направляют.

Н. X. Каримова и соавторы рекомендуют при ИБС I и II функциональных классов в лечебный комплекс включать иглореф — лексотерапию.

А. С. Бобков и соавторы для повышения адаптации к физическим нагрузкам больным ишемической болезнью сердца I, и II функциональных классов рекомендуют дозированную ходьбу и купа — в бассейне.

Считают, что лечение ишемической болезни сердца на средне — игорных курортах не показано. Однако, на курорте Ходжа-Оби — ?гарм, высота 1740—1960 м над уровнем моря, с термальными слабоминерализованными азотными хлоридными гидрокарбонатными натриевыми водами, применяемых в виде ванн, получают позитивные результаты: приступы стенокардии не возникают, артериальное давление снижается, на ЭКГ улучшение процессов реполяризации, повышение толерантности к физической нагрузке, нормализация липидного обмена.

Острые и подострые формы ишемических болезней не подлежат лечению на курорте. В здравницы «Реданта» поступают больные с хронической ишемической болезнью без тяжелых нарушений ритма и проводимости, с недостаточностью кровобращения не выше II А стадии.