Комплексное лечениеКомплексное лечение — санаторно-курортный и адекватный двигательный режимы, диета № 1, климатолечение по щадящей методике. Прием минеральной воды внутрь начинают с полустакана 3 раза и постепенно доводят до. трех стаканов в день.

Грязелечение считают наиболее эффективным методом, оно оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, улучшает репарацию слизистой желудка и пищевода, уменьшает продукцию желудочного сока и его переваривающее действие.

В комплексное лечение можно включать и физические факторы. Передозировка лечебных мероприятий может вызвать обострение, особенно у больных, поступивших в фазе нестойкой ремиссии. Ванны оказывают седативное действие, их обычно чередуют с грязевыми процедурами. Каждый третий день—отдых. Минеральная вода Кар — мадон уменьшает гиперПродукцию соляной кислоты и дебит желудочного сока и его переваривающую способность, что приводит к ликвидации диспепсического и болевого синдромов.

После операции на желудке нередко возникает демпингсиндром— быстрая эвакуация пищи из культи желудка. Через 10—30 минут после еды наступает резкая слабость, боли в эпигастральной области и правом подреберье, потливость, тахикардия, тошнота, реже рвота, понос, после рвоты наступает облегчение. Частая и обильная рвота свидетельствует о тяжести синдрома. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием.