Длительное воздействиеНеблагоприятными эндогенными факторами являются нарушение функции нервной системы и дисгормоноз. Длительное воздействие указанных факторов приводит к нарушению систем управления и развитию заболевания, а физически преобразованные факторы играют большую роль в установлении «полома» этих систем.

В гастроэнтерологическом отделении санатория «Кармадок» лечатся больные со следующими заболеваниями: рефлюкс-эзофагит легкой и средней тяжестй, хронический гастрит, функциональные заболевания желудка и кишечника, язвенная болезнь, болезни оперированного желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колит, энтероколит, проктит, сфинктерит, хронические заболевания печени и желчных путей и др.

При неустойчивой компенсации обострения больные лечатся в санатории-профилактории.

На санаторно-курортное лечение больные поступают только в фазе ремиссии.

. Физиотерапевты и курортологи создали комплексные программы лечения каждой нозологической формы этой группы заболеваний в санатории. В базовой терапии предусмотрен обязательный объем лечебных воздействий, позволяющих рассчитывать на определенную степень эффективности, при этом учитывается характер климата и ландшафта.