Живые организмыВ последние годы проявляется большой интерес к изучению влияния магнетизма на живые организмы и исследованию слабых магнитных полей, создаваемых биотоками организмов. Но особый интерес вызывает магнитное поле Земли и его воздействие на организм.

Магнитное поле Земли относится к естественным магнитным полям. Наряду с вековыми изменениями постоянного магнитного поля Земли имеются кратковременные возмущения его, представляемые пульсациями и магнитйыми бурями.

Проблема солнечно-земных связей еще недостаточно изучена. А. А. Дмитриев схематически её представляет так: «Вокруг Солнца на миллионы километров простирается очень разряженная корона, внешняя область которой иногда достигает земной орбитц, не приводя к каким-либо катаклизмам на Земле. А через «дыры» в короне с поверхности Солнца до Земли доходят некоторые виды геомагнитно-активных излучений, что проявляется в первую очередь магнитными бурями—периодами резко повышенной спорадической магнитной, активности. В области «дыр» в короне Солнца аномально понижено или отсутствует УФ и рентгеновское излучение, однако оттуда выходит солнечный ветер’ и, как полагают, выходят магнитные силовые линии.