Содержание сульфида железаИ. С. Савощенко указывает на высокое содержание сульфида железа в тамбуканской грязи—0,9 %, в то время как в сакской грязи его содержится только 0,6 %, в тинакской—0,37 %, на курорте Сергиевские Минеральные Воды—0,07 %. Бактерицидные свойства грязи обусловлены биологическими антисептиками типа пенициллина, грамицидина, аспергиллина.

У детей мы применяли только гальваногрязь, назначаемую через день или после окончания курса сульфидных ванн. Грязь подогревали до 39°; плотность тока 0,03—0,06 мА см2, продолжительность процедуры 10—15 минут. В нечетные процедуры на грязевую аппликацию накладывали анод, в четные—катод. С анода из грязи в организм поступают катионы калия, натрия, кальция, магния; с катода—анионы хлора, йода, брома, радикалы органических и неорганических кислот ; курс 10—12 процедур.

В лечебный комплекс при всех нозологических формах широко включают физические методы лечения: синусоидальные модулированные токи, микроволновую и ультразвуковую терапию, электрофорез и фонофорез и др.

Многоплановая лечебная физкультура: комплексы упражнений, адекватные данному заболеванию, механотерапия, спортивные игры. Утренняя гимнастика летом и осенью проводится на климатических площадках с музыкальным оформлением. Больные много времени проводят на открытом воздухе, для воздушных процедур используют все балконы, прогулки в лесопарке, расположенном на террасе левого берега Ардона, севернее санатория.

Рекомендуем

Интересное

Полезное