Методы климатотерапии и климатопрофилактикиМетоды климатотерапии и климатопрофилактики: аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия, купание в естественных водоемах и бассейнах. Климатотерапия восполняет недостаток ультрафиолетового облучения, отрицательных аэроионов; тренирует механизмы. терморегуляции; нормализует реактивность организма; улучшает обмен веществ.

. Для дозирования климатопроцедур разработаны специальные ^дозиметрические таблицы и автодозаторы с программным устройством.

Использование метеорологических условий внешней среды и Особенностей климата в комплексном лечении на курортах называется климатолечением. Климатолечение предполагает широкое ^проведение не только лечебшх, но и профилактических мероприятий, направленных как на предупреждение болезней, так и на предотвращение прогрессирования патологических процессов, обост — ;рений заболеваний, сокращения сроке» нетрудоспособности и более раннее возвращение больных к общественно-полезному труду.

. Правильное применение климатотерапии повышает перспективность лечения различных заболеваний. Общий эффект курортного. лечения зависит от особенностей климата курорта и погодных воздействий. Теплое лето, мягкая зима, умеренная влажность воз — :духа, значительная продолжительность солнечного сияния, малая облачность, чистота воздуха, разнообразие ландшафтов—все это ^.создает благоприятные условия для круглогодичной климатотера? пни в республике.

Рекомендуем

Интересное

Полезное