Кислотность желудочного сокаВо время грязевой процедуры и на 40—60 минут после нее снижалась кислотность желудочного сока, pH в двенадцатиперстной кишке и активность кишечных гормонов приближались к норме. Одновременно рефлекторным путем усилилась функция щитовидной железы. Известно, что гастрин, холецистокинин, .инсулин и гормоны щитовидной железы оказывают благотворное действие на язвенный процесс.

А. Г. Саакян, Ю. С. Осипов и соавт. показали, что прием ессентукских минеральных вод у здоровых и больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка в фазе ремиссии, на фоне диеты № 1 стимулировал образование гормонов: гастрина, глюкагоне и инсулина.

Оптимальное сочетание в минеральной воде «Кармадон» гидрокарбонатного иона и натрия при противорецидивном лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, используемой для внутреннего и наружного применения, дает позитивные результаты. Тем не менее на курорте Кармадон нужно строить грязелечебницу и работать с привозной грязью. Одновременно изучить лечебные свойства тереклита, разводимого сульфидной редантс — кой водой и грязи Тарского болота. Грязи обогатят лечение не только гастроэнтерологических больных, но и с хроническими бронхолегочными заболеваниями, болезнями органов движения и опоры.

Комплексное лечение. Хорошо продуманное питание, адекватный двигательный режим, климатолечение, парафиновые аппликации на подложечную область и сегментарно. Прием горячей гидрокарбонатной хлоридной натриевой воды, в первые дни по 100 мл; 2—3 раза в день, затем постепенно увеличивают до 200—250 Мл. Методика лечения при индивидуальной непереносимости может меняться.. Ванны из той же воды, как при хроническом гастрите. Психотерапия.