Изменения в толстом кишечникеКолит хронический—воспалительные и дистрофические изменения в толстом кишечнике или в каком-либо отделе его. В зависимости от локализации процесса различают: тифлит, трансверзит. проктосигмоидит. Колиты возникают после инфицирования микробами Причиной развития колита могут стать дисбактериоз, длительное употребление грубой пищи, белковая и витаминная недостаточность, заболевание органов пищеварения и другие неблагоприятные факторы.

В санатории Кармадон лечатся больные хроническими колитами различной этиологии, легкие и среднетяжелые формы, кроме стенози — рующих, язвенного, бактериальных, паразитарных, вне фазы обострения.

Клиника: боли в животе, а при акте дефекации—в. прямой кишке, неустойчивый стул, метеоризм, вздутие и урчание в животе. При сочетании с гастритом боли в эпигастральной области и в правом подію реберье, горечь во рту, увеличенная болезненная печень при сопутствующем холецистохолангите.

Клинически: редкие затруднения дефекации, повышенной плотности и сухости кал, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника. Болезненность в левой половине живота, сигмовидная кишка при ощупывании спазмированна и болезненна.

Симптоматика хронического колита и опухоли прямой и сигмовидной кишки имеют большое сходство.