Органы пищеваренияОрганы пищеварения—вторая система, осуществляющая контакт внутренней среды организма с внешней. Сложного строения желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа и печень имеют специфические структуры, синтезирующие ферменты, составные. части желчи, играющие роль в расщеплении белков, жиров и углево — , дов. В железах имеется большое количество лимфатических и кровеносных сосудов, нервных сплетений и волокон, воспринимающих колоссальное число раздражений и посылающих импульсы во все отделы центральной нервной системы. По их сигналам отделы мозга регулируют пищеварение. Расщепленные частицы составных элементов пищи обезвреживаются в печени и поступают во все клетки. В клетках происходит ферментное расщепление этих субстратов и выделение энергии, необходимой для всех биологических процессов, происходящих в организме.

Метаболиты, накапливающиеся в клетке в результате ее жизнедеятельности, попадают в кровь и выделяются из организма почками, кожей, легкими и слизистой желудочно-кишечного тракта. Такова схема процессов обеспечения организма энергетическими и пластическими материалами и эвакуации «шлаков» во внешнюю среду.

К неблагоприятным экзогенным воздействиям относится недоброкачественная пища, беспорядочный прием ее, интоксикации, термические факторы, химические вещества, алкоголь, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.