Общий комплексОбщий комплекс бальнео и климатолечения сочетался с лечебной физкультурой и физической терапией. В осенне-зимние месяцы широко использовались общие и сегментные ультрафиолетовые облучения. По показаниям назначались гипосенсибилизирующие и седативные, при экземе—кортикостероидные мази.

По заключению Б. А. Тотоонова, лечение было высокоэффективно. Кожные проявления регрессировали полностью у 18 %, со значительным улучшением выписано 54 %, 9 %—без перемен. Повторные курсы лечения дали стойкие результаты—прошли кожные изменения, нормализовались биохимические изменения сыворотки крови. Успешно лечились дети с хронической крапивницей и нейродермитом, после двух, как исключение трех, курсов рецидивов не было.

При болезнях волос лечение сульфидными ваннами сочетают с орошением волосистой части головы сульфидной водой, температура 38—40°, в течение 10—12 минут, курс 10 процедур.

При III степени полностью подавлены: регенерация кроветворения и тканей, иммунологические реакции, развиваются дистрофия и септическое состояние.

Период восстановления при хронической лучевой болезни I и II степени тяжести продолжаются 2—3 года, а функций сердечнососудистой и нервной систем—6 лет.

Санаторно-курортное лечение больным с 1 и II степенями тяжести хронической лучевой болезни назначают в периоде формирования стабилизации при общем удовлетворительном состоянии. При хронической лучевой болезни III степени тяжести санаторно — курортное лечение противопоказано.

Для санаторного лечения больных хронической лучевой болезнью I и II степени тяжести рекомендуют сульфидные курорты, в том числе Тамиск.

Летом 1990 г. в Северной Осетии должны были лечиться в санаториях и отдыхать 3000 взрослых й детей, пострадавших в Чернобыльской катастрофе.

Без видимых проявлений болезни и нормальным радиационным фоном прибывшие отдыхали на туристских базах и школах республики. На курортах республики больных можно лечить почти круглогодично, кроме мая—июня с повышенным количесвом осадков, лучшие месяцы—июль—октябрь.