Наличие крупных месторожденийНаличие крупных месторождений минет ральных вод послужило’ стимулом для создания здесь курортов. Этому способствовало также выгодное географическое положение,“ хорошие транспортные связи, наличие удобных площадок для застройки лечебных учреждений и большие лесные массивы, близость городе» и крупных селений с трудовыми ресурсами и сферой услуг.

В республиканской, газете проходила журналистскую практику Ольга Берггольц. В архивах Владикавказа собирал материал для трилогии Ю. Н. Либединский—наставник писателей нашей республики. В период битвы за Кавказ в Северной Осетии собирали материал военные корреспонденты Виталий Закруткин и Петр Павленко.

Хотя в дореволюционное время Владикавказ был одним из важнейших экономических и культурных центров на Северном Кавказе, промышленность в нем была слабо развита. Наиболее крупными предприятиями были свинцово-цинковый завод, принадлежавший бельгийским капиталистам, и вагоноремонтные мастерские. Нужды города в основном удовлетворяли мелкие кустарные предприятия.

В послевоенный период город Владикавказ стал крупным промышленным центром. Были построены заводы: «Победит», «Электроконтактор», «Газоаппарат», автотракторного электрооборудования, электроламповый, приборостроительный и др.

Ныне Владикавказ—город науки и культуры. Здесь расположены четыре высших учебных заведения: государственный университет им. К. Л.^етагурова, ордена Дружбы народов горно-металлургический, медицинский институты, Горский государственный аграрный университет; двенадцать техникумов, одиннадцать профессионально-технических училищ, четыре театра, филармония, симфонический оркестр, ансамбль народного танца «Алан», несколько музеев.

Мы гордимся республиканской библиотекой, расположенной на левом берегу Терека. Она отличается изяществом архитектуры и внутренней отделки, уютом, удобством для работы персонала и читателей.