Аллергические измененияОтличие—при бронхиальной астме аллергические изменения происходят в бронхиолах и поэтому возникает приступ удушья, а при аллергическом бронхите аллергические изменения происходят в слизистой оболочке бронхов крупного и среднего калибра—приступов удушья не бывает.

Из хронических бронхолегочных заболеваний у детей бронхиальная астма и астматический бронхит составляют 57,8 %, а реци — дирующий бронхит 25,8 %. Трансформация астматического бронхита в бронхиальную астму наблюдается в 26—30. % случаев. Общепризнано, что рецидивирующий бронхит заболевание инфекционно-воспалительного характера, вирусно-бактериальной этиологии.

Рецидивирующий бронхит —это бронхит не менее чем с с,3 рецидивами в год, обосновать диагноз можно при возникновении первого рецидива на втором году болезни.

В структуре рецидивирующих и хронических бронхолегочных заболеваний РБ имел место в 22 % случаев. Трансформация РБ в астматический бронхит наблюдалась в 13 %, в бронхиальную астму в 2 % случаев.

Встречается в двух вариантах рецидивирующий необструктивный бронхит и рецидивирующий обструктивный бронхит. __

РБ не имеет признаков бронхоспазма, имеет наклонность к затяжному течению, характеризуется отсутствием необратимых изменений склеротического характера бронхолегочной системы.