Высокодисперсный аэрозольВ Ужгороде предложен немедикаментозный метод лечения хронических неспецифических заболеваний легких искусственным микроклиматом, аналогом микроклимата соляных шахт. Им широко пользуются для лечения взрослых и детей. Лечение проходит в ионотронном зале, где с помощью аппарата «Комфорт» распыляют раствор или сухую поваренную соль. Высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия способствует эвакуации слизи мз бронхиального дерева, улучшает вентиляционную, функцию легких. Он обладает муколитическим, бактериостатическим, отхаркивающим, гипосенсибилизирующим действием, уменьшает спазм. бронхов и положительно влияет на иммунную систему.

В санатории заканчивают монтаж ионотрона, пребывание в. нем показано при всех бронхолегочных хронически текущих или рецидивирующих заболеваниях. Дети находятся в кабинете от 10 до 30 минут, ежедневно курс лечения 20—25 процедур. Лечение искусственным микроклиматом типа соляных шахт совметимо с бальнеотерапией, грязелечением, климатолечением и ЛФК — Повторные курсы через 10—12 месяцев. В литературе писали об отсутствии неблагоприятных явлений во время пребывания на сеансе. На конференции в Евпатории М. Н. Фришман с соавт. поделились своими наблюдениями: первые ингаляции детям начинали с 10 минут, с постепенным увеличением времени до 20—30 минут. Из 36 у 5 детей с тяжелой бронхиальной астмой во время пребывания в камере возникали приступы бронхоспазма.

В 3—5 километрах от Мизура, на левом борте реки Ардон узкой полосой тянется очень древнее селение, ныне. поселок городского типа—Нузал. У края шоссе расположены детский туберкулезный санаторий, больница, обслуживающая горнорудный район. Чуть дальше расположена Нузальская часовня—памятник ХШ века.

Рекомендуем

Интересное

Полезное
Турфирма Солнцетур, туры из Астраханитурфирма Солнцетур Астрахань Туры и путевки на Черноморское побережье, Крым, туры в Сочи, Анапу из Астрахани, Геленджик. Проезд и бронирование отелей на море. Авибилеты без комиссии и переплат.