Реадаптационные реакцииРеадаптационные реакции по приезде домой наступали чаще у больных с давностью заболевания бронхиальной астмой более 5 лет. Процесс реадаптации был преходящим и ликвидировался — в течение нескольких часов, реже 3—7 дней без применения медикаментозной терапии.

Катамнестические наблюдения’ показали, что включение в лечебный комплекс искусственных йодобромных ванн повышает эффективность восстановительной терапии и стабильность отдаленных результатов в сравнении с климатолечением. Так, длительность ремиссии до 1 года встречалась в 1,5 раза чаще, чем при лечении без ванн, а более 1 года в 4,4 раза. Подтверждением более высокой эффективности использования искусственных йодобромных ванн в восстановительном лечении больных служила и стойкость благоприятных изменений внешнего дыхания, как при среднетяжелой, так и при тяжелой бронхиальной астме.

Дифференциальный диагноз бронхиальной астмы и аллергического бронхита у дошкольников й школьников нетруден. Обоим заболеваниям свойственны: наличие аллергических заболеваний у ребенка и близких родственников, упорно рецидивирующий характер заболевания, бронхоспазм, отсутствие температурной реакции и лечебного эффекта антибактериальной терапии. Элиминационная проба: уход из дома от привычного аллергена быстро прекращает или уменьшает интенсивность процесса. Экспозиционная проба: возвращение домой приводит к возврату болезни.

Эозинофйлия встречается довольно часто. Для нее характерна высокая концентрация иммуноглобулина Е в крови. Большое сходство клинической картины этих заболеваний дало право назвать аллергический бронхит «предастма».