Формирование климатаНа формирование климата Зарамаг-Тибской лечебной местности определяющее влияние оказывает географическое положение, рельеф и высота, что определяет величину солнечной радиации, циркуляцию воздушных масс, количество осадков, температурные условия, влажность воздуха, облачность и другие метеорологические элементы. Большое количество ледников на Главном и Боковом хребтах обеспечивает чистоту воздуха и низкую влажность.

Поступившая в организм углекислота усиливает деятельность центральной нервной системы, тонизирует кору головного мозга, повышая ее возбудимость. Эти воды оказывают влияние на кожные рецепторы. Проникая в организм, углекислота нейрорефлекторным и гуморальным путями, вызывает изменение функции сердечнососудистой системы: нормализует центральное и периферическое кровообращение и газовый обмен тканей. Расширяет кожные сосуды, благоприятствует перераспределению крови, увеличивает венозный приток крови к сердцу, снижает периферическое сопротивление уменьшает частоту сердцебиения, усиливает сократительную способность миокарда, понижает артериальное давление, урежает и углубляет дыхание, увеличивает вентиляцию легких и тем самым создает облегченные условия для сердечной. мышцы.

Углекислые ванны производят позитивное действие на энергетику мышечных сокращений, белковый, углеводный и фосфорный обмен в миокарде. Влияя на транспорт и поглощение кислорода, они оказывают тренирующее действие на миокардиальный резерв сердца. и его физическую работоспособность. Углекислые ванны снижают симпатические и усиливают парасимпатические влияния на сердечнососудистую систему. Ликвидация или уменьшение гиперсимпатикото — нии обеспечивает переход на экономичный режим работы сердца.