Образование соляной кислотыДействие большинства минеральных вод на — кислотообразующую функцию желудка двустороннее и зависит от метода назначения. Принятые за 5—30 минут до еды, они действуют сокогонно; за 1—1,5 часа до еды вызывают угнетение образования соляной кислоты. В связи с этим при нормальной кислотности желудочного сока минеральные воды пьют за 45 минут до еды; с пониженной кислотностью—за 20—30 минут до еды; при отсутствии свободной соляной кислоты—за 10 минут до еды или во ‘время еды. При пониженной кислотности для более длительного воздействия на рецепторы желудка воду пьют глотками, при повышенной кислотности—залпом.

Воды с концентрацией выше 25 г/л внутрь не назначают. Курс лечения начинают, как правило, с половинной возрастной дозы. Так, взрослые первые дни пьют по 100—150 мл 3 раза в день, затем количество постепенно увеличивают до 200—300 мл. При заболеваниях желчной системы для. повышения процессов желчеобразования и желчевыделения рекомендуют назначать утром большие дозы, но их принимают в два приема, в течение 30—40 минут, две остальные дозы принимают по стакану. При заболеваниях мочевыводящих путей минеральные воды назначают 5—6 раз в день, по’200—250 мл на прием. Оптимальная суточная доза 1,2—1,5 литра.

При наружном применении минеральных вод лечебный эффект их зависит от химического состава, включая газы и специфические компоненты, реакции воды, гидростатического давления.

Ионы солей вызывают раздражение кожных рецепторов как во время процедуры, так и после нее. Все газы и микроэлементы, проникая через кожу, оказывают непосредственное действие на функ-‘ ции органов и систем. Таким образом складывается нейрогуморальний механизм действия.

По температурному комфорту лечебные ванны делят на индифферентные, теплые, горячие, прохладные и холодные.