Клиническая картинаАртрит бруцеллезный—подостро и хронически протекающее инфекционное заболевание. Клиническая картина: повышение температуры тела, общая слабость, потливость, боли в суставах и мышцах, в которых образуются плотноватые тяжи—ф^брозиты. Появляются изменения не только в органах движения и опоры— артриты, но и во внутренних органах, нервной и половой системах. Часто возникает процесс в крестце и копчике. У 10—25 % больных имеют место поражения позвоночника—утолщение и деформация поперечных отростков позвонков и обызвествление боковых связок позвоночника. Нередко наблюдается увеличение печени и селезенки, лейкопения, ускоренная СОЭ, положительные пробы Хеддельсона и аллергическая проба Бюрне.

Курортному лечению должно предшествовать лечение в стационаре. Бальнеогрязевой курорт Тамиск с наличием питьевого источника № 19 высокоэффективен для лечения всех форм бруцеллеза с поражением суставов, внутренних органов. Сульфидные ванны и питьевое лечение назначаются по интенсивной методике, грязелечение по митигированной.

Прб наличии поражения половой системы грязелечение назначается в виде трусов по рефлекторно-сегментарному принципу, в сочетании с грязевыми ректальными тампонами для мужчин, с вагинальными для женщин.

Курортное лечение назначают через 4—6 месяцев после острого периода. При локомоторной форме бруцеллеза необходимо 2—3 курса лечения с интервалом один-полтора года. При поражении органов движения и опоры и внутренних органов необходимо четырехпятикратное санаторно-курортное лечение с интервалом между курсами не более 8—10 месяцев. Эти схемы лечения дают практическое выздоровление.