Гелео-метеотропные реакцииУ больных с гипертонической болезнью, ишемической болезнью Зфдца в 66% случаев в дни магнитных бурь возникают гелео — метеотропные реакции. В. А. Трещутин и соавторы рекомендуют этому контингенту больных назначать гальванический воротник по Щербаку, магнитоаппликаторы на воротниковую область, электросон по обычной методике. Лечение нужно начать за 3—4 дня перед возникновением магнитной бури.

По возвращении домой наступает реакция реадаптации, она бывает особенно выражена при. тяжелых формах заболевания и резкой контрастности климата курорта и места жительства больного.

Мощным лечебным фактором климатолечения является аэротерапия—дозированное воздействие воздуха в лечебных и профилактических целях. Это—пребывание на воздухе, дневной и ночной сон на воздухе, воздушные ванны.

Аэротерапия является обязательным звеном санаторно-курортного режима и в различных вариантах проводится во все времена года. Пребывание на воздухе в одежде назначают при любой погоде. В покоедля этой цели используют застекленные климатопавильоны, балконы, открытые веранды, кресла-качалки, установленные на защищённых от ветра видовых площадках. При построении последних нельзя забывать о психо-эмоциональном воздействии красивого впечатляющего ландшафта, поэтому они должны располагаться в живописном месте Ландшафтный фактор оказывает мощное благоприятное воздействие на центральную нервную систему, вызывает положительные эмоции. Аэротерапия проводится и в палатах при открытых окнах, фрамугах, дверях. Широко. назначают сочетание ее с кинезотерапией.

Рекомендуем

Интересное

Полезное