Гипокинезия и гиподинамияГипокинезия и гиподинамия —экстремальные факторы, благоприятствующие не только развитию ожирения, но и старению, уменьшению длительности жизни. Ожирение относят к факторам риска развития: гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, хронической недостаточности кровообращения, сахарного диабета.

Наследственно-конституционному предрасположению не придают значения. Склонность к ожирению и других членов семьи объясняют укладом жизни и своеобразной структурой пищевого рациона семьи. Вторичное ожирение возникает на фоне многих эндокринных заболеваний и органических повреждений центральной нервной системы. Многим из них санаторно-курортное лечение противопоказано.

Различают четыре степени тяжести первичного ожирения: I степень увеличение массы тела превышает нормальную на 15—29 %,

II степень—30—49 %, III степень—50—100 %, IV—более 100 %. Диагноз первичное ожирение нужно ставить когда фактическая величина массы тела превышает идеальную более чем на 15 %.

Ранние симптомы первичного ожирения: утомляемость, слабость, апатия, сонливость, одышка, склонность к запорам. У многих ожирение сочетается: с ранним атеросклерозом, воспалительным процессом и дискинезиями желчной системы, миокардиодистрофией, гипертонической болезнью, функциональными нарушениями желудка. У многих развивается артрозы кистей и стоп, встречается и спондилоартроз. Тяжесть поражения суставов пропорциональна тяжести ожирения.

Высокое состояние диафрагмы, сдавление вен заднего средостения и воздухоносных путей легких благоприятствует возникновению бронхита, пневмонии. Вследствие застоя, нарушения всех видов обмена веществ наступает жировая инфильтрация, что ухудшает защитные и другие биологические функций.

Рекомендуем

Интересное

Полезное