Эффективность леченияВключение в комплекс лечебных мероприятий солнечных ванн усиливает эффективность лечения на климатических, бальнеологических, грязевых, бальнёоклиматогрязевых, бальнеогрязевых курортах.

При сочетании гелиотерапии с грязевыми, парафиновыми и озокеритовими аппликациями солнечные ванны должны предшествовать данным процедурам; при этом дозу облучения нужно снизить. Между приемом солнечных и воздушных ванн и совместимыми с ними по показаниям физиотерапевтическими процедурами разрыв должен составлять не менее 2 часов.

Первым признаком передозировки солнечного облучения является выраженное покраснение кожи. Передозировка может легко привести к солнечному удару.

В здравницах широко применяется физическая терапия как самостоятельными курсами, так и в сочетании с бальнеолечением, грязелечением.

Достижения современной фармакологии велики, но нельзя забывать о развитии при медикаментозном лечении токсикоаллерги — ческих реакций, лекарственной непереносимости, вторичного иммунодефицита. В то же время общность регуляторных механизмов центральной и вегетативной нервной систем, эндокринной и иммунной систем обеспечивает лечебный эффект немедикаментозной терапии путем воздействия физических факторов. Использование физических факторов ограничивает противопоказания для лечения на курорте более тяжелого контингента больных, позволяет лечить начальные так называемые «донозологические стадии» болезни, выявленные при всеобщей диспансеризации, метеопэтические реакции, возникающие при резких изменениях погоды и в дни магнитных бурь, увеличивает эффективность ближайших и отдалённых результатов курортного лечения и медицинской реабилитации. Санатории Северной Осетии широко пользуются аппаратной физической терапией. Физическая терапия обладает богатейшими возможностями восстановления нарушенных функций и профилактики.

Рекомендуем

Интересное

Полезное