Ныхасское ущельеНыхасское ущелье, расширяясь, переходит в Унальскую котловину. Садоно-Унальская котловина расположена между Скалистым и Боковым хребтами в бассейне реки Ардон. Она выглядит суровой—скалы и каменные осыпи, немного сухолюбивой растительности на скалах. Много солнца, но мало влаги. Недаром этот участок Военно-Осетинской дороги называют Солнечной долиной. На правом берегу реки Ардон фруктовые сады, в зелени которых тонут лежащие рядом селения Унал и Зинцар.

Контраст между безжизненным горным ландшафтом и зеленым оазисом садов создан трудом многих поколений горцев, которые освобождали каждый клочок плодородной земли от камней, привозили чернозем, создавая на горных склонах-террасах участки плодородной земли, рыли каналы, чтобы дать живительную влагу будущим садам. Селение Унал находится на расстоянии 10 км от Тамиска, на высоте 900 м над уровнем моря. Климат и растительность Унальской котловины имеет много общих черт с климатом и растительностью других котловин Северо-Юрской депрессии. Атмосферное давление здесь равно 679 мм рт. ст. , парциональное давление кислорода составляет 142 мм рт. ст. Унал отличается сухим климатом, большим количеством солнечных дней. А знаменит он фруктовыми садами. Вкус и аромат уналь — скйх яблок и груш не имеет себе равных.

ПрирЬдные условия Унальской котловины благоприятны и для создания горно-климатических санаториев для лечения неспецифических заболеваний легких. Близость Тамиска с его крупными запасами минеральных вод является предпосылкой для более широкого использования природных лечебных факторов этого района. Унальскую котловину с ее уникальными климатическими особенностями можно превратить в спутника-спальню Тамисского курорта и возить больных в водолечебницу Тамиск, как в Мацесту из Сочи.

 

ushchele

Рекомендуем

Интересное

Полезное