Сульфидные ванныРеакции, происходящие в коже, ведут к развитию ответных реакций во внутренних органах, эндокринной и нервной системах. Клетки нервной системы попадают под влияние проникающего через кожу сероводорода и образующихся в коже гуморальных веществ. Сероводород способен преодолевать как кожный, так и другие гис — то-гем этические барьеры и вызывать реакции в сердечной мышце и сосудах. Сульфидные ванны вызывают сдвиги в серном обмене. Принято считать, что неорганическая сера сероводорода утилизируется для построения органических серосодержащих соединений.

Сульфгидрильные группы отличаются способностью участвовать во многообразных химических реакциях, происходящих в организме и играть существенную роль в создании и поддержании структуры альбумина сыворотки крови и других белков, ферментов и гормонов. Расщепление связей сульфгидрильных групп в инсулине и в других гормонах приводит к резкому снижению их активности.

Обратимые превращения сульфгидрильных групп в дисульфид — ные группы —S —S— обеспечивает перенос электронов и протонов от субстрата к акцепторам. Дисульфидные группы с участием иона металла обеспечивают’ жесткое скрепление полипетидных цепей иммуноглобулинов и лизоцима, создающих защиту при инфекцион; ных заболеваниях.

Сульфидные ванны увеличивают скорость кровотока, ударный и минутный объем крови, поступающий в сердце, стимулируют, периферическое кровообращение и микроциркуляцию в очаге поражения, нормализуют дыхание, артериальное давление;активность клеток миокарда, печени, эндокринных желез: щитовидной, половых желез, надпочечников. Активизируется жировой, белковый, углеводный обмен.