Нарушение подвижного равновесияДля уменьшения числа и тяжести бальнеологических реакций рекомендуют отходить от рутинных методов лечения: тенденции к увеличению площади воздействия грязевых аппликаций, электрофоретических прокладок продолжительности процедур и лечебного курса. Дисбактериоз нарушение подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей нестерильные полости и кожу. Дисбактериоз характеризуется уменьшением общего количества микробов и исчезновением отдельных видов нормальной микрофлоры. Облигатные микробы толстого кишечника: бактерии группы бифида, анаэробные бесспоровые, аэробные молочнокислые, кишечные палочки, энтерококки и другие. Нормальная микрофлора обладает антагонистической активностью в отношении болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, витаминообразующей и ферментообразующей функциями, что усиливает защитные силы организма.

Снижение секреторной функции желудка, кишечника и поджелудочной железы, экстремальные условия жизни дефицит витаминов, белков в питании, частые или длительные болезни ведут к дисбактериозу.

Курортологи, как правило, встречаются с компенсированными или субкомпенсированными вариантами дисбактериоза кишечника, когда организм не реагирует клиническими проявлениями или дисбактериоз протекает с локальным воспалительным процессом и проявляется клиническим синдромом. По преобладанию вида микроба различают: грибковый, стафилококковый, параколи, протейный, синегнойный дисбактериоз и обусловленный сочетанием микробов. Биологическая сущность дисбактериоза — количественные и качественные изменения микробного пейзажа в любой открытой полости организма, наиболее часто наблюдается дисбактериоз толстого кишечника. Под влиянием неблагоприятных причин исчезает нормальная микрофлора, что ведет к снижению резистентности организма и местной беззащитности слизистой оболочки толстого кишечника.