Сульфидные ванныСульфидные ванны, при отсутствии противопоказаний к их применению, используют при лечении вибрационной болезни.

При назначении ванн из крепкой сульфидной воды концентрация общего сероводорода у детей зависит от характера заболевания и возраста, при холецистохолангитах первые две-три ванны содержали 50 мг/л, последующие—100 мг/л. Более высокая концентрация сероводорода вызывает обострение воспаления в пузыре и желчных ходах.

При первом пребывании на сульфидном курорте детей в неактивной фазе ревматизма как с приобретенными пороками сердца, так и без них назначают ванны с содержанием сероводорода от 50 до 100 мг/л. При повторном курортном лечении ванны назначают с концентрацией H2S 150 мг/л.

На санаторно-курортное лечение детей направляли через 10—12 месяцев после выписки из стационара, при отсутствии даже минимальной активности. При лечении детей крепкими сульфидными водами ревматические атаки не повторялись.

Отдаленные результаты курортного лечения в Та миске больных ревматоидным артритом взрослых и детей, показали, что наиболее стойкий эффект получен при курсе лечения сульфидными водами буровой 1—Э в сочетании с грязевыми процедурами на фоне базовой терапии.

У большинства детей был’ астено-невротический синдром. У 17 % обследованных наблюдались гипотензивные кризы. Чаше предъявляли жалобы дети с лабильной гипотензией.