Минеральные водыМинеральные воды при первом способе наиболее часто назначают в виде общих или местных ванн, купания в бассейне, душей, примочек, подводного вытяжения позвоночника.

Механизм лечебного действия минеральных вод при наружном их применении складывается из ряда факторов. На организм человека, погруженного в ванну, оказывает воздействие гидростатическое давление воды. Увеличение давления на грудную клетку, живот и конечности изменяет условия кровообращения в коже и внутренних органах. В бассейне облегчается движение конечностей вследствие уменьшения их веса. В результате погружения в ванну и быстрого одновременного раздражения огромного числа рецепторов возникают рефлекторные ответные реакции со стороны различных. систем: кровообращения, кроветворения, эндокринных желез и иммунных процессов.

Температурному фактору ванн принадлежит значительная роль. При приеме ванн температуры 37°С усиливается кровоснабжение кожи и рефлекторно хронических очагов воспаления, повышается интенсивность окислительных процессов, что способствует выделению патологических продуктов обмена. Наиболее выраженное воздействие оказывают воды, имеющие естественную высокую температуру, чем подогретые.

Большинство курортологов считают, что из всех минеральных вод, используемых для наружного применения, наиболее активны сульфидные воды.

Доказано, что лечебное действие сульфидных ванн связано с влиянием молекулярной формы сульфидов—сероводородом и ионной формы—гидросульфидом на рецепторы кожи и слизистой дыхательных путей. Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что биологической активностью, с которой связана специфичность действия этих вод, обладает сероводород.