Грязевые процедурыГрязевые процедуры у здоровых и при заболеваниях пищеварительной системы и, в том числе, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в фазе ремиссии, стимулирует образование гормонов: гастрина, секретина, холецистокинина.

Гастрин образуется в слизйотой» желудка^ Поступая в кровь, вызывает выделение желудочного сока с высокой кислотностью, активизирует образование и выделение желчи, ферментов в подже-

Лудочной железе, усиливает моторику желудка. Секретин и холе — цистокинин образуются в верхнем отделе тонкой кишки. Гуморально секретин активирует образование поджелудочной железой секрета, содержащего большое количество бикарбонатов и малое ферментов. Холецистокинин стимулирует, выработку большого количества ферментов и незначительного бикарбонатов.

При грязевой аппликации, выделенные в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки бикарбонаты и желчь ощелачивают их закисленные полости.

Гиперпродукция гормонов, образующихся в желудочно-кишечном тракте может ухудшить язвенный процесс.

Е. Б. Выгоднер с соавт. провели лечение больных с язвой двенадцатиперстной кишки аппликациями на эпигастрий из тамбу — канской грязи. Температура грязи 38—40°С, длительность 10—15— 20 минут, через день, курс 10—12 процедур. Грязелечение проводилось на фоне диеты № 1. Полное заживление язвы наступило через 26—28 дней у 63 %, в 2 раза чаще, чем в сравнительной группе.