Дегенеративно-дистрофические измененияДегенеративно-дистрофические изменения суставно-связочного аппарата позвоночника одинаково часто локализуются в поясничной и шейной областях.

В происхождении остеохондроза играют роль микротравмы, нарушения обмена веществ, снижение окислительно-восстановительных процессов,. нарушение циркуляции крови и лимфы, гиповита — минозы, изменения иммунологической реактивности, благоприятствующие изменения межпозвонковых хрящевых дисков.

На курортах основной контингент составляют больные с изменениями нервной системы на фоне остеохондроза, так называемые вертеброгенные заболевания нервной системы.

Общеизвестно, что при шейном и грудном остеохондрозе вертеброгенные кардиалгии, встречаются нередко, а их оценивают как ИБС.

В целях профилактики неврологических проявлений после первого эпизода остеохондроза позвоночника проводится длительное лечение. В этих случаях после дифференциальной диагностики верте — брогенной кардиалгии и ИБС: рентгенография позвоночника в 5 проэкциях, ЭКГ, велоэргометрическая проба ЭКГ, необходима мануальная терапия, после хлоридной натриевой ванны, курс 1—4 процедуры.

Критерии ручного вмешательства: исчезновение болей в сердце и восстновление подвижности в суставах позвоночника.

Диагноз подтверждается на основании повторных радикулитов и рентгенограмм.