Воды с минерализациейВоды с минерализацией до 2 г/л—’называют слабоминерализованными. Воды с минерализацией 2—15 г/л —маломинерализованные, их используют обычно для внутреннего приме — ннения. Лишь единичные воды с более высокой М—баталинская— ’21 г/л, лугелла 52 г/л и другие—применяют внутрь, последняя дозируется в зависимости от возраста чайными, десертными или столовыми ложками. Воды с минерализацией свыше 15 г/л и выше предназначены в основном для наружного применения. Воды с минерализацией свыше 35 г/л, а по некоторым водам свыше 50 г/л называют рассолами, свыше 150 г/л крепкими рассолами.

В графе специфические компоненты, в литре: сероводород, гидросульфид, углекислота, йод, бром, борная и кремниевая кислота—указывают в миллиграммах.

Кислая среда минеральной воды вызывает свертывание белков, уплотняет эпвдермис, оказывает дубящее действие на кожу.

Щелочная среда вызывает набухание коллоидов кожи, повышение ‘ ее эластичности, отторжение кожного эпителия. В зависимости от кислотно-основного состояния в сульфидных водах меняется соотношение свободного сероводорода и гидросульфида, а в зависимости от этого меняются показания к их назначению. Так, при кожных заболеваниях более эффективны воды с более высоким содержанием гидросульфидов.

В последней графе обозначены эксплуатационные запасы минеральных ВОД В М®7сутки и год утверждения. Не утвержденные запасы минеральных вод называют прогнозируемыми и выражают м3/ сутки.

Долго считали, что лечебное действие минеральных вод обусловлено всем комплексом растворенных в воде веществ. В настоящее время ведется изучение лечебного действия каждого иона раздельно.

Действие минеральных вод проявляется рядом ‘физиологических реакций нейрорефлекторного и гуморального характера и зависит от температуры воды, скорости поступления в желудочно-кишечный тракт, наличия газов и химического состава воды.

Рекомендуем

Интересное

Полезное
Фидерные удилища Дорогие друзья, наш ассортимент пополнился. Воблеры Pontoon21. Дорогие друзья, наш ассортимент пополнился.