Санаторно-курортное лечениеПри направлении на санаторно-курортное лечение, особенно пожилых людей, обязательны: ректоромоноскопия, рентгенография кишечника и прямой кишки.

Часто встречается вариант колита проктосигмоидит. У многих больных сигмоидит вызван дизентерийными микробами. С постдизентерийным колитом можно направлять на санаторно-курортное лечение не ранее чем через 4—6 месяцев после последнего обострения. При ректоромоноскопии на слизистой оболочке не должны быть язвы и эрозии.

Лечебное питан необязательно как в санатории, так и в домашней обстановке. Питание дробное, 5 раз в сутки. В пищевой рацион включают белый подсушенный хлеб, нежирные мясо и рыбу, яйца. в смятку, сливочное масло, неострый сыр, творог, овощи в варёном и протертом виде, кисели из сушёных фруктов, большое количество фруктовых и овощных соков.

Из питания исключается сырые фрукты и овощи, жареное мясо, черный хлеб, молоко, сдобные пироги, закуски, консервы. Ограничивают поваренную соль до 5 г в сутки, углеводы до 300 г. При запорах диету № 3, а при обострении—№ 4 б, 4 в, 4.

Исключить из рациона продукты, задерживающие опорожнение кишечника: какао, шоколад, черный кофе, крепкий чай, черемшу, кизил, груши, красное вино, высшие сорта хлеба, протертые блюда, манную кашу, макаронные изделия.’

Употреблять нежнопослабляющие продукты: джем, варенье, мед, сливочное и растительное масло, сардины, однодневный кефир, аци — дофильйое молоко, простоквашу.

Рекомендуем

Разработка сайта визитки цена смотрите на http://teogroup.ru.
Интересное

Полезное