Процессы торможенияП. Г. Царфис с помощью электрофизиологических реакций показал, что первая сульфидная ванна вызывает изменения биоэлектрической активности гипоталамуса, вторая и последующие вызывают процессы торможения, после седьмой ванны тормозные процессы ослабевают.

Попадая в организм, сероводород нормализует измененную функцию нервных клеток. А. А. Карауклис, изучая высшую нервную деятельность, нашел, что сероводородные ванны курорта «Кемери» корма лизуют измененные до лечения взаимоотношения высших отделов нервной системы и подкорки.

По данным А. И. Соловьевой, у детей сероводородные ванны из минеральной воды Кемери приводят к гипосенсибилизации организма, тонизируют сердечную мышцу, нормализуют функцию нервной системы, следствием чего является появление бодрости, улучшение успеваемости, положительного эмоционального тонуса.

Под влиянием сульфидных ванн меняются регуляции основных функциональных систем, клеточный метаболизм, защитные и приспособительные реакции организма. Существенное влияние сероводород оказывает на систему гипофиз-надпочечники и на симпатико — адреналовую систему, которые влияют на иммунологическую активность, на изменение депрессорного и противовоспалительного эффекта. Сульфидные ванны приводят к ослаблению или даже к устранению гипокортицизма у больных с большими коллагенезами, повышают адаптационно-трофические процессы, усиливают сопротивляемость организма, восстанавливают сосудистые и другие реакции. Последнее обстоятельство в свою очередь сказывается на регионарном кровообращении, ферментативных процессах, тканевом метаболизме, а также на ослаблении интенсивности аллергических реакций и интенсивности воспалительного процесса. Существенное значение в действии сероводородных ванн имеет их рассасывающий эффект, особенно фибриноидных спаек. Сульфидные воды обладают болеутоляющим действием и улучшают как общее, так и локальное кровообращение.