Действие ванн из углекислых водДействие ванн из углекислых вод сложно. Они изменяют коронарный кровоток, улучшают питание миокарда при ишемической болезни. Углекислые ванны действуют тренирующе на сердечнососудистую систему, улучшая гемодинамические показатели,. повышают ее работоспособность.

При стенокардии напряжения рекомендуется общепринятый комплекс ‘курортного лечения. После углекислых ванн наблюдается увеличение активности энергетических процессов в мозгу и миокарде. .

На основании медицинских заключений Пятигорского НИИКиФ основными показаниями для лечения являются: для Зарамагских минеральных вод типа Ессентуки № 4 и Арзни заболевания органов пишеварения, хронические заболевания печени и желчных путей, болезни обмена, для ингаляций при хронических воспалительных процессах верхних. дыхательных путей. Благодаря повышенному содержанию железа и марганца они могут быть использованы для лечения железодефицитных анемий. Повышенное содержание борной и кремниевой кислот в минеральных водах скважин № 4 и № 7 позволят использовать их для лечения воспалительных процессов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Аденозинтрифосфорная, аденозиндифосфорная и аденозинмонофосфорная кислоты легко переходят друг в друга в реакциях и. рассматриваются как единая адениловая система. Биологическое значение адениловой системы заключается в том, что при отщеплении двух или одного остатков фосфорной киблоты от АТФ и АДФ’ освобождается значительное количество свободной энергии.