Утренняя гигиеническая гимнастикаСозданы оптимальные условия для проведения адекватной двигательной нагрузки. Утренняя гигиеническая гимнастика проводится в теплое время на площадках, зимой в залах. Продуманно оснащены залы для групповой и индивидуальной ЛФК, кабинет механотерапии и кабинеты для массажа. Систематическое проведение физических упражнений создает тренированность всех систем, что способствует их высокой трудоспособности. ЛФК в сочетании с аппаратными физическими методами лечения или. ваннами способствуют регрессу коронарной и сердечной недостаточности и повышению адаптации сердечно-сосудистой системы.

Работает ингаляторий с ультразвуковыми генераторами. В 10 кабинетах аппаратной физической терапии имеются все необходимые для проведения как рутинных, так и современных методов лечения.

По современным установкам при лечении в санатории необходимо сочетанное воздействие природными и пре — формированными факторами.

Широко назначают электросон, сантиметровые и дециметровые микроволны, озвучивание определенных полей, озвучивание ЛОР — органов, фонофорез. Приобретены аппараты «Полюс-1» для воздействия переменным магнитным полем низкой частоты, аппараты для лазерного излучения.

Монтируется барокамера для гипербарической терапии. Лечение кислородом под повышенным атмосферным давлением увеличивает парциальное давление кислорода в плазме, лимфе, межтканевой жидкости, что повышает диффузию кислорода в ткани с уменьшенным содержанием кислорода. Увеличение кислородной емкости в крови и тканях оказывает благоприятное влияние на очаги повреждения в организме.