Адаптационные реакцииПо результатам пневмотахометрии, подсчета числа дыханий дыхательного объема по спирограмме, адаптационные реакции выявлены у 6,3 % детей. У аналогичного контингента детей, прибывших на лечение в Крым из Москвы, адаптационные реакции наступили у 40,6 % случаев У 4,6 % детей, с частыми ОРВИ, в первые 5—7 дней отмечались респираторные заболевания, ангины.

В базовую терапию включили: режим дня и режим двигательной активности, адекватное питание—гипоаллергенный вариант, сбалансированные витаминные комплексы, типа «Ундевит», курс 25 дней.

К сожалению, по техническим причинам массаж не вошел в базовую терапию, его проводили по индивидуальным назначениям. Более 40 % детей пользовались физическими методами лечения.

Климатологи В. Г. Бокша, М. Ю. Ахмеджанов считают, что. климат в отличие от многих других лечебных воздействий является естественным раздражителем и использование его с целью стимуляции жизнедеятельности организма рассматривают как биологически обоснованное оздоровительное и лечебное мероприятие.

В настоящее время для лечения бронхиальной астмы исіГоль — зуюгся разные климатические зоны и климат пещер. Особенно благоприятен для лечения больных бронхиальной астмой сухой горный климат среднегорных котловин, так называемых «солнечных долин», лежащих в зоне «дождевой тени».

Селения Даргавс. Цмити. Лац, Хидикус, Верхний Фиагдон, Харис — джин, Барзикау, Даллагкау с давних времен привлекают своим благоприятным климатом больных бронхиальной астмой из всех уголков Северной Осетии.

Рекомендуем

Бары в центре Москвы с танцполом здесь.
Интересное

Полезное