Солнечный ветерСолнечный ветер взаимодействует с межзвездной средой, образуя две ударные волны: внутреннюю и внешнюю. Через внутреннюю волну проходит наружу солнечный ветер, а через наружную к Солнцу идет межзвездный газ. Их разделяет граница, контактный разрыв.

Наблюдения на космических аппаратах показали, что солнечный ветер в виде потока электронов, протонов и альфа-частиц обтекает Землю со скоростью 400—800 км/сек в зависимости от солнечной активности. Вместе с тем меняется и межпланетное магнитное поле близ плоскости орбиты Земли.

Земля, обращаясь вокруг Солнца, по своей орбите, попадает : то в сектор, направленный от Солнца, то переходит в сектор, направленный к Солнцу. Переход из одного сектора межпланетного магнитного поля в другой сопровождается изменениями и в атмосфере и биосфере Земли.

Передача энергии от солнечного ветра к магнитосфере Земли происходит энергичнее, когда проекция внешнего поля Солнца совпадает с направлением магнитного поля.

Проявления солнечной активности многообразны—начиная с изменения видимой поверхности Солнца, до появления магнитных бурь на Земле, возникающих после попадания солнечных карпускул в верхние слои атмоферы.