Золотая шальВыше над дорожками терренкура большая площадка, поросшая. азалиями. В начале мая, когда еще не появились листья, реликтовый кустарник цветет. Ароматные, золотисто-желтые букеты соцветий окрашивают площадку в красивый золотистый цвет. «Золотая шаль» называют дети этот участок. Осенью листья кустарника становятся пурпурно-красной шалью и вновь украшают территорию детского санатория. В некоторых регионах страны заросли азалий поднимаются до высоты 2000 метров.

Квадратура основного корпуса 726 м2. В нем расположены 35 спален, в том числе, в изолированном отсеке нижнего этажа— отделении для’дошкольников. В корпусе 3 учебных комнаты для подготовки уроков и игр. Изолятор. В изоляции больных детей санаторию оказывают помощь районная и республиканская детские больницы.

Кабинеты: зубоврачебный; аппаратного физического лечения, массажа, ЛФК — Лаборатория, библиотека. Корпус украшен чеканками, оригинальными национальными светильниками, цветами.

Во дворе одноэтажный корпус с лечебным бассейном, ингаляторием, солярием, кабинетом ЛФК, для приема кислородных коктейлей. Кинозал с широкоформатным экраном, он же служит для праздничных встреч.

Во дворе игровые площадки для каждого отделения. Большой, деревянный, художественной работы дом для игры, беседки, качели с пестрыми тентами. Рядом с санаторием восьмиклассная поселковая школа.

Из окон санатория видно лежащее высоко на горе селение Цмити. К нему ведет, извиваясь спиралью, Тропинка, на вершине горы переходящая в улицу. Здесь живут только две семьи, остальные спустились ниже в селения Верхний Фиагдон, Лац, Харис — джин. Это тропинка—любимый прогулочный маршрут детей, приезжающих на лечение.