Концентрация свободной углекислотыКак в месторождениях, находящихся в Туальской депрессии, так и в Хасиевских источниках концентрация свободной углекислоты подвержена колебаниям в зависимости от времени года. Так, в источнике Хасиевский ранней весной и поздней осенью концентрация углекислоты достигает 2400 мг/л, а летом снижается до 1800 мг/л, меняется и общая минерализация.

Население использует эти источники при болезнях печени и желчных путей и других гастроэнтерологических заболеваниях, применяемых в различной последовательности и длительности. Клинических исследований нет.

У селения Нар обнаружены два источника, названные Нарс — кими. В минеральной воде источников содержится сероводород в небольшом количестве. Это углекислая хлоридно-гидрокарбонат — ная натриевая вода с общей непостоянной минерализацией от 2,7 до 8,7 г/л и непостоянным дебитом^

Вверх по течению реки Льядон расположены минеральные источники Гуркумта, Тапанкау и Льяк’ау. Они имеют сходный минеральный состав. Суточный дебит их небольшой. Минеральные воды Нар, Гуркумта отнесены к Арзнинскому типу и имеют сходство с минеральной водой Малкинского, источника.

На левом берегу реки Гинат на высоте 1800 м, в 750′ м от устья расположен малодебитный источник Гинат.

Одна из особенностей южной части территории республики заключается в том, что влажные хорошо прогретые массы воздуха проникают в долины с юга не только летом, но и зимой, поэтому в долинах часты сухие, ясные, слабоморозные дни.

Зима в Нижнем Тибе не холодная, температура воздуха до 6°. Снижение температуры воздуха до —20, —25° наступает редко •и преимущественно в ночное время. Снежный покров лежит недолго. Весна сырая с частыми изменениями погоды. Лето теплое, днем температура 20—25°, ночью снижается до 10°. Летом хорошо прогретые воздушные массы усиливают облачность.