Пользование природными факторамиПользование природными факторами должен назначать врач, ‘незнание сущности действия минеральных вод, лечебных грязей, солнечных ванн, интенсивной двигательной нагрузки ведет к неправильному их назначению и становится причиной обострения болезни. Эффективность лечения также зависит от исходного состояния реактивности больного организма при поступлении, что диктует необходимость своевременного, раннего лечения как в стационаре, так и на курорте.

По мнению известного курортолога Е. А. Смирнова-Каменского, для получения максимального терапевтического эффекта лечебный комплекс не должен повторяться монотонно, его необходимо изменять в зависимости от реакции организма. Следует помнить, что недостаточная нагрузка лечебных раздражителей не повышает функциональные резервы организма, а превышение нагрузки истощает их. По наблюдениям автора, «независимо от характера курортного лечения, всегда наблюдается период активного последствия. Нормализовавшаяся или со сдвигом к нормализации реактивность организма не только сохраняет свой ритм жизнедеятельности после

Пребывания на курорте, но продолжает нарастать и совершенствоваться еще в течение длительного времени».

Комплексное санаторно-курортное лечение ведет к нормализации функции центральной и вегетативной нервной систем, повышает иммунобиологические реакции, нормализует реактивность организма и функции внутренних органов, улучшает обмен веществ.